北京治疗白癜风有哪些医院 https://disease.39.net/yldt/bjzkbdfyy/某日办公室鸭血粉丝学者们又在掰头到底是小潘记还是叶新才算南京头把交椅,80后土著老人插嘴道:
“你们还是太年轻,吃过鸭血汤吗,那才是时代的眼泪!”
翻遍了点评,发现传说中年之前曾遍布南京街头巷尾的鸭血汤,如今南京还在做的店竟已屈指可数。
终于,我们在龙蟠里找到了这颗沧海遗珠:红云砂锅。
不起眼的小店,顶着砂锅的门头,菜单上卖了17年的鸭血汤才是真正的头牌。
一碗下肚,土著落泪:这不是鸭血汤,这简直是物质文化遗产啊!
假如盘点南京上世纪90年代未解之谜,有一条必须上榜。
早些年,遍布南京街头巷尾的并不是鸭血粉丝,而是鸭血汤。跟柴火馄饨、活珠子摊画风类似,大多是无名无姓的路边摊。
煤炉上架着锅煮着开水或老鸭汤,鸭血、鸭肠烫熟后,撒上榨菜蒜花等佐料,热气腾腾喝上一碗,落胃舒坦。
大概年之后,大街小巷的鸭血汤突然一夜之间销声匿迹,改头换面以鸭血粉丝的名号重新出圈了。
当年究竟是镇江人的发明还是安徽人的灵感,已经无从考证。
但对于南京小吃原教旨主义者来讲,记忆里的那碗鸭血汤才是最local的!
年,彼时鸭血粉丝已经在大街小巷遍地开花,成为响亮的城市名片。
江红云跟丈夫在龙蟠里当年的四中,也就是现在的29中初中部对面,搭了个棚子卖砂锅,同时也卖南京几乎绝版的鸭血汤。
店靠近省人医和学校,客人就当街坐在雨棚底下吃。中午饭点人气火爆,去迟一会儿就要排队!
前两年红云砂锅终于搬进身后的门店,但餐峰期依然需要在门口加几张露天桌椅。
17年来,龙蟠里的四中变成了29中初中部,这片的一溜小吃也换了几轮。
所幸红云砂锅一直都在,它一度成为老四中校友见面会现场,有的留学归来,有的带着小孩来吃。
鸭血汤从1块5涨到了5块,但一口下去,还是从前的配方,还是熟悉的味道。
店里一个XXL号的深筒锅,切成很小块的鸭血,就在锅里小火微微煲着。
汤底里还放了自家用老鸭熬的卤水,锅盖一掀,香气四溢!
老板娘亲切地问候:阿要辣油?然后麻利地搁鸭肠、香菜、青蒜花、榨菜,最后辣油和一勺鸭油点睛。
一小碗端上桌,蓝边白瓷碗秒回小时候。汤清,鸭血暗红,碧绿香菜蒜花漂在表面,勾人食欲!
喝一口汤,很清很鲜,一点也不油腻。老鸭卤的香气浮在舌尖,是没有太多杂质的味蕾愉悦感。
煮出孔洞的鸭血非常新鲜,咬在齿间又弹又嫩。鸭肠切得细小,烫得起了卷,口感脆生生的。
加颗卤蛋整碗huo光光,相比鸭血粉丝的浓郁油香,这鸭血汤就是两个字:清爽。
土著同事说,和儿时坐路边板凳吃的那碗鸭血汤味儿一模一样!
虽然鸭血汤好吃到有喧宾夺主之嫌,但亲测红云家的砂锅也不踩雷。
餐峰期,两排砂锅灶火头突突突根本停不下来。
从13块钱的火腿肠砂锅,到18块的牛肚、牛杂、肥肠砂锅,还可以另加配菜,丰俭由人。
红云砂锅跟南湖胖子、黑皮等重口味砂锅不是一派,算得上南京砂锅界里的小清新。
汤底有牛骨吊的老卤,而咖喱只略加一点提香。不管点啥,豆芽、青菜、干丝、油面筋、粉丝都是打底项。
点了一份牛肚砂锅,自家卤的牛肚,分量很足。
汤头、配菜都浸透了咸鲜微甜的卤香,少许的咖喱香而不冲、恰到好处,牛肚上一层辣油,让口感升华。
牛肚鲜香爽韧,粉丝豆芽吸饱汤汁绵软爽滑,整碗下肚额头上沁出细密的汗,但没有特别烧口的感觉。大夏天吃也很爽der!
盛夏7月,在龙蟠里梧桐树荫下,用一碗鸭血汤抵达南京80s味觉初心。
但临走时才得知:任性的红云,又要休长达一个月的高温假了!