提起阿尔巴尼亚,那个时代的人们一定还记得,“消灭法西斯,自由属于人民!”。这句阿尔巴尼亚电影中的著名台词,曾是上个世纪六、七十年代间,我们特别喜欢的一句流行语……。
20世纪60年代,那些《北京—地拉那》、《海内存知已》等耳熟能详的歌曲,那些《宁死不屈》、《第八个是铜像》等描述二战时期的黑白电影,让我们知道,在远隔千山万水的欧洲大陆上,还有一个小小的山鹰之国,那个最早实现全国电气化,欧洲的“一盏社会主义明灯”,是我们当年最亲密的“同志加兄弟”。地拉那斯坎德培广场
往事如烟,几十年过去了,曾经中国人民省吃俭用无偿援助并情同手足的兄弟国家,那盏曾经的欧洲“社会主义明灯”,如今的国情会怎么样了?上个世纪七十年代,这个意识形态观念与我们渐行渐远的国家和民众,现在的生活究竟如何?这些,一直都是我想知道的,对这个国家的一切都充满了好奇,为了满足这种好奇心,就想亲往看看,圆一个久藏未了的梦。
年,虽然阿尔巴尼亚还未加入欧盟,不能享受持有的申根签证入境,但看到阿尔巴尼亚国宣布对中国等九国,持普通护照的公民,给予免签入境的*策(4月1日至10月31日期间),年,下决心,与前南斯拉夫七国一起走起,分别从黑山的科托尔古城和科索沃首都普里什蒂纳市出发,顺道走进阿尔巴尼亚与黑山相邻的边境小城斯库台和首都地拉那,并且在从地拉那到希腊雅典的路途中,幸运地捡了一座世界文化遗产--培特拉小镇的行程,至此,圆了此生想看看曾经是欧洲“社会主义明灯”的阿尔巴尼亚国的旅行之梦。
地拉那国家大剧院
阿尔巴尼亚共和国位于巴尔干半岛西南部,属半临海国,东南与希腊接壤,东北与北马其顿相接,北接科索沃、黑山共和国。土地面积仅有2.9万平方公里,人口也不足万。首都地拉那。
年起被奥斯曼帝国统治近年,因此,与土耳其在传统文化、宗教信仰上有很深的渊源。年独立,年成立阿尔巴尼亚王国,年1月11日,成立阿尔巴尼亚人民共和国,年改称阿尔巴尼亚社会主义人民共和国,年起改为阿尔巴尼亚共和国。年4月1日,加入北约。年6月,欧盟接纳阿尔巴尼亚为欧盟候选国。
虽阿尔巴尼亚被列为欧洲最不发达和低收入的国家之一,但在近年已有显著的改进。
首都地拉那长途汽车站
阿尔巴尼亚的经济虽然不能说它是世界上最穷的国家,但以欧洲的标准来说,阿尔巴尼亚当属贫穷落后,是在欧洲相对来说是一个较为贫困的国家,在欧洲,如果它敢说自己是第二穷国,估计还真没有国家敢说自己是第一穷国。没有比较,就没有伤害!不得不说:曾到过斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发,走出它的火车站,当时就感叹,这真是欧洲的穷国呀,现在,走进阿尔巴尼亚的首都地拉那和它的第二大城市斯库台,连一个正儿八经的长途汽车站都不正规,才知道,欧洲还有更穷的国家,真是非阿尔巴尼亚莫属。
阿尔巴尼亚共和国国旗上绘有一只黑色的双头雄鹰,沿自15世纪抵抗奥斯曼帝国入侵的民族英雄斯坎德培的徽章,所以雄鹰是斯坎德培的象征,故此,阿尔巴尼亚也有“山鹰之国”之称。
阿尔巴尼亚国旗—黑色双头雄鹰
当年,作为社会主义阵营的一员,很多社会主义国家对于阿尔巴尼亚给予过很大的帮助,但自年,与苏联交恶之后,选择脱离华约,闭关锁国,国内经济持续下滑,社会矛盾日益加剧,成为欧洲地区最为贫穷的国家。
继年4月1日,加入北约后,如今又拥有了加入欧盟的资格,在未来加强与欧盟诸多发达国家的合作和互惠互利,未来还是可期待的。
1)首都:地拉那(Tirana)
地拉那是阿尔巴尼亚共和国的首都和第一大城市。该城市于年形成城镇,年被定为首都,是全国*治、经济、文化中心。位于国土中西部的伊什米河畔,西距亚得里亚海岸40公里,正处在肥沃的阿尔巴尼亚中部平原的末端。人口76.4万(年)。
全市拥有多处公园和街心花园,几条林荫大道从市中心的斯坎德培广场向四周辐射。城市东部和北部的主要地区是旧城区,这里大多是具有传统特色的老式建筑。整体城市基础设施较差,大多数街道狭窄,街道两旁是一排排陈旧低矮的楼房,楼层一般在三、四层以下,外表简陋,像我国八十年代的城市建设、民居建筑和生活环境(为数不多的、造型漂亮的高层建筑一定是外国人经营的豪华星际酒店或写字楼)。
斯坎德培广场(SkanderbegSquare)
斯坎德培广场是阿尔巴尼亚共和国首都地拉那最重要的广场。该广场的名字来自于阿尔巴尼亚的民族英雄斯坎德培(Skanderbeg)的名字,斯坎德培纪念雕像矗立在广场南侧。
地拉那斯坎德培广场
地拉那斯坎德培广场
这座广场有一奇特的景观,如果站在广场中央,你会发现自己是这个广场的至高点,四周地面向周围找坡,形成一个巨大的凸曲面。不夸张的说,你站在广场四周边沿的任何一点,由于视线角度的问题,观看对面来人,他会是慢慢地一点点的长大,直到你看到比例协调的完整人体。这种视觉非常压抑,广场之大,视野却不舒服。真不知道,这广场为何会设计成这样?不科学呀!这又藏着什么秘密呢?我又好奇了。
这广场给我最深、最不可思议的印象,就是广场曲面地面和视觉的压抑与不舒服。
哈奇·艾特海姆·培(EthemBey)清真寺
斯坎德培广场东南侧的古清真寺与钟楼
斯坎德培广场东南侧,有一座地拉那最著名、最具特色和影响力的古迹,是年开始建造,年完成的,伊斯兰风格尖顶宣礼塔的哈奇·艾特海姆·培清真寺和建于年时期的钟楼。这俩座19世纪的建筑群,应该算是地拉那为数不多的文物古迹了,站在钟楼的顶端可以俯瞰整个广场和市容。
这座清真寺被公认为阿尔巴尼亚最漂亮的清真寺。外部有精致的装饰,参观内部必须要登记,按照指引参观。与其他清真寺不同的是,在内部墙壁上的画代表着树木、瀑布、桥和大自然,在伊斯兰教的艺术风格显得很奇特。
年,在霍查统治时期,开展的“无神论”运动中,所有的清真寺、教堂都被关闭、损毁,民众宗教信仰被遏制。几十年后,直到年1月,成千上万的伊斯兰教徒们带着国旗涌进这座清真寺,从此,开启了民众宗教信仰自由的大门。
斯坎德培雕像
斯坎德培骑马雕像是斯坎德培广场上标志性的标志之一。当你驻足观看这位民族英雄那标志性的山羊头盔装扮时,他是谁?他来自哪里?人们为何要纪念他?
阿尔巴尼亚民族英雄—斯坎德培
年,在阿尔巴尼亚人民共和国成立23周年纪念日之际,为纪念阿尔巴尼亚民族英雄乔治·卡斯特里奥蒂·斯坎德培横刀立马、叱咤风云的青铜雕像在斯坎德培广场落成。
斯坎德培(-)出生于克鲁雅的一个拜占庭帝国贵族家庭,其父是伊庇鲁斯地区众多的小领主之一。当抵抗奥斯曼帝国入侵失败后,其父臣服,并交出包括乔治·卡斯特里奥蒂在内的四个儿子作为人质。
斯坎德培雕像
斯坎德培自改信仰伊斯兰教后,在阿德里安堡接受了*事训练,成为了奥斯曼帝国的一位统帅。虽然深得苏丹信任,被任命为指挥0骑兵的将*,但他仍然与匈牙利、威尼斯和拉古萨等基督教国家保持联系,伺机寻找机会。
年11月28日,斯坎德培趁匈牙利大将匈雅提·亚诺什率*讨伐奥斯曼帝国时起义,率领名阿尔巴尼亚骑兵返回克鲁雅,用一张伪造的书信骗开城门,据而有之。此后,他公开放弃伊斯兰教信仰,皈依天主教。
他使用黑色双头雄鹰作为自己的徽章标志,这个标志后来演变为今日的阿尔巴尼亚国旗和国徽图案。从此,雄鹰被认为是民族英雄斯坎德培的代表象征,阿尔巴尼亚号称“山鹰之国”。
斯坎德培一生中共指挥过25场战役,取得了其中的24场胜利。是15世纪,阿尔巴尼亚人民抵抗奥斯曼帝国入侵运动的民族英雄、领袖,是阿尔巴尼亚的“亚历山大大帝”。
在斯坎德培死后,奥斯曼帝国终于在年第四次克鲁雅围攻站中取得了成功。到年,奥斯曼帝国终于重新征服了阿尔巴尼亚。一部分阿尔巴尼亚人逃散到意大利南部,而剩下的阿尔巴尼亚人被迫皈依伊斯兰教,直到年,阿尔巴尼亚独立之前,几百年间,再也没有发生过大规模的反抗奥斯曼帝国的民族战争。
这匹战马雕塑,前蹄单举,寓意这位英雄是战争结束后,因病死亡。
国家历史博物馆(NationalMuseumofHistory)
斯坎德培广场北侧,有一座大型建筑,是国家历史博物馆,这是阿尔巴尼亚国家最大的博物馆,珍藏着这个国家大部分的古代文物。博物馆于年开幕。
地拉那国家历史博物馆
博物馆的正面装饰着巨幅精美的马赛克镶嵌壁画《阿尔巴尼亚》,这也是地拉那市中心最著名的标志之一。它反映了从年前的祖先伊利里亚时代到第二次世界大战间阿尔巴尼亚人民团结一致,奋勇保卫国家的光荣历史,歌颂阿尔巴尼亚人民几千年来取得的所有历史成就。
博物馆的前身是第二次世界大战期间,意大利占领时期的警察总局。
社会主义特色的宣传画
似曾相识,国家历史博物馆的这幅镶嵌壁画《阿尔巴尼亚》,有没有上世纪七十年代,社会主义宣传画的特色?感觉一下回到了那个处处张贴,宣传工农兵为背景的中国街画时代?
地拉那“金字塔”
地拉那市区里,还有一座“金字塔”,是当年霍查统治时期时,霍查的女儿和女婿为歌颂霍查而设计建设的建筑物。由于建筑外型特别,庞大的塔身用白色大理石和玻璃幕墙间隔建造,建筑本身高大上,算的上是当年霍查统治时期的一座地标式的建筑,也是阿尔巴尼亚社会主义时期最昂贵的建筑物之一。在霍查统治时期,一直作为纪念霍查的博物馆使用。
年,霍查*府统治结束后,这座只使用了四年不到的纪念馆被关闭,建筑物也被废弃。现走进看,破败不堪,玻璃幕墙上的裂痕、成片破碎,子弹击中的破洞,可以想象,当年这里一定发生过什么事件。
地拉那“金字塔”一霍查博物馆
这座博物馆虽然破败不堪,原先塔顶的那颗红色五角星也不见了踪影,却一直没有被拆除。这里有一代人的记忆,是地拉那市区保留的一个另类历史痕迹,见证曾经有过的霍查统治时代。它是地拉那市区的一道伤痕,也是阿尔巴尼亚共和国和地拉那市区在世界地位上一个尴尬处境的缩影。
地拉那“金字塔”一霍查博物馆
如今这座荒废的博物馆与周边,已成为市区的一个街心公园。如果你有胆量,可以顺着“金字塔”的倾斜墙壁一直爬到塔顶。
在这座“金字塔”北侧的钢板栈桥上,还有一座“和平钟”。这是纪念上世纪九十年代末,地拉那街区发生的一场大骚乱而建造的。
年,阿尔巴尼亚投资基金和20多家投资公司倒闭,无数阿尔巴尼亚人血本无归,倾家荡产,走上街头游行,抢夺枪支,进而演变为武装冲突,最终导致人死亡。事后,人们用小学生收集的成千上万颗子弹壳铸造了这口“和平钟”,以悼念死者,期盼永久和平。
警钟常鸣:和平才是幸福!平安才是财富!
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