这几年,全国各大城市的街头巷尾,雨后春笋般冒出了一种神秘的中华美食——潮汕牛肉火锅。虽然作为一个小众偏门的火锅门类别,它很不入火锅大佬——重庆火锅和老北京涮肉的法眼,但却不声不响地迅速上位了,成为人们舌尖上的新宠,今天我们滕州的美食推荐就带大家一窥潮汕火锅的神秘面纱。
中华火锅,自成江湖。以“铜锅”、“炭火”、“涮肉”为精髓的北派,以“麻辣”著称的川渝派以“海鲜”、“清淡汤底”为代表的粤系以“清新养生”为特点的江浙派以“天然食材”、“口感酸辣”著称的云贵派,其中潮汕牛肉火锅可以算是火锅界特立独行的一股清流,因为它的做法和口感都是有别于其他火锅,每吃一次潮汕牛肉火锅就刷新一次对牛肉的认知,能将牛肉细分如此,考究如此也就只有潮汕火锅,一牛多吃,涮出仪式感,潮汕火锅是究极美食智慧,对牛肉最高的礼遇。
潮汕火锅对牛肉的分解堪称现代版的庖丁解牛,出肉量仅为37%”意思是一头牛能用于牛肉火锅的部位不超过3成,加上能打成肉丸的,也就大概在5-6成左右。最好的肉的位置在脖子、背脊、其次在肩胛、腹心再次之是臀部。其中脖子位置中最好的一小块肉称为脖仁,背脊则称为吊龙及吊龙伴,肩胛肉为匙肉,腹心带油花称为肥胼,臀部则称为嫩肉。潮汕美食众多,唯有牛肉火锅风靡全国。潮汕人独辟蹊径,重新发现牛肉到的质地和口感,创造出全然迥异的饮食体验,最纯正的牛肉味道,是潮汕牛肉火锅流行全国的关键,它可不仅只是牛肉这么简单,食材的首选是来自云贵山区,两到三岁的*牛,除筋、剔膜、按部位分类,一顿火锅的成败全在于下刀的快慢,只有在屠宰后的四小时内完成分解,才能满足挑剔的食客对新鲜肉食的需求。主持涮肉的人选是最懂吃的行家,潮汕人将吃牛肉火锅,称为焯牛肉,将肉片在汤里迅速抖散,三起三落,意思是略微一煮就捞出来。
按从瘦到肥的顺序将五花趾、匙柄、脖仁、吊龙、肥胼、胸口朥依次下锅,小火慢煮,水温还必须控制在80-85度,因为肉的蛋白酶凝固点为65度,猛火会让肉表层的蛋白酶迅速凝固,鲜嫩的口感便会大打折扣。
每一餐火锅都是一段故事,烟雾缭绕中,浮现的是人生百态,见证着历史的翻滚沉浮。潮汕火锅,兴起不到30年的时间,精心传承,才成就了潮汕牛肉火锅大道至简内有乾坤的经典风味,秋高气爽,唯美食与美景不可辜负,秋风徐徐,不如来场与火锅的约会吧。
融媒体记者 丁娜 贾胜文
想获得更多新闻资讯,收看滕州电视台节目直播,请登录滕州手机台,方寸之间,精彩无限!
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇