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TUhjnbcbe - 2020/6/3 12:51:00
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阿尔巴尼亚的旅行将要结束了,我在山国南端,蔚蓝的阿德里亚海边上,想象着下一站的明媚风光。这次的旅行只设定了起点和终点,分别为慕尼黑和马耳他。中间会途经哪里?看见什么?遇见怎样的人?这些都没事先安排,让风景来。

任性的旅行会增加成本,无论是经费或时间,但它回报给你的却是意外的惊喜。人生总精于计算,提早做好准备是为了让计划能在最低的成本完成,我熟悉这套商业化的方程式,它甚至影响了我们工作以外的种种选择和决定。放弃规划,总有一把若隐若现的声音在说:将来你会后悔的。但不也有人,走了一条安全的路,到了七老八十,才开始悔不当初,年轻的时候为什么没去登珠穆朗玛峰?如果连旅行也要如此斤斤计较,那么风景自然大打折扣。你必须相信,一上路,就有风景,没有任何一处比另一处更优越,别问旅人他最想去哪里?

摊开地图问同行旅伴K:下一站?由此能跨过阿德里亚海,直奔意大利的废墟,或将视线离开地图上的湛蓝,往东往那些群山峻岭看去,翻过它们,就是马其顿、科索沃,这些我一点概念都没有的目的地,但它们在那里,都有可能。

还是现实一点吧,K说。阿尔巴尼亚南端的海域零星的散落着一些小岛,就像吃早餐时不小心掉下的面包屑,眼角轻轻一扫,很容易把它们忽略掉。上面写着伊奥尼亚群岛。

去希腊吧,更准确的是希腊小岛。K眼前一亮,我们都知道希腊小岛对旅人的吸引力,那里有白色的楼房,一尘不染宛若人间仙境,是的,人间仙境,虽然我们都暂时未见过仙境,但我们相信仙境应该是如此模样。小小的窗口开着艳红色的花,窗框都是蓝色、*色或红色的,偶尔会有猫路过,摆姿势让你拍照,这就是希腊,它永远有着一种虚假的阳光普照和色彩斑斓,我当然知道这些印象来自明信片、旅游指南和风光明媚的旅游纪录片,它们精心策划了一次又一次的既定印象,亚洲人熟悉的那几个梦幻般的岛屿,都长成这样子。而位于西边的岛群,经常被旅人所忽略。

科孚岛是伊奥尼亚群岛中的第二大岛,也最受欢迎,无论是过去的侵略者或是现在的欧洲游客。位于地中海咽喉的地理位置,来的人想要占领它,占领了又被其他侵略者占领,罗马人、威尼斯人、拿破仑都曾先后入侵。年,拿破仑下台后,英国接管了这块领地,在此修筑道路学校,并发展贸易等,当地人不堪英国人的高压统治,追求独立,最终在年将群岛归还给希腊。

一场场血腥的战役早成了课本上的教材,唯有科孚镇两座占据了山头的城堡,和休整后的城墙,像历史遗留下来的行李,你要找到那把钥匙,打开,翻搅,才能找到一些蛛丝马迹。那曾经是个怎样的时代,在歌舞升平的现时,是无法想象为什么一座那么小的城市,为何建造两座城堡一匹城墙来紧紧守护?

古城中心是由弯弯曲曲的小街道构成的,三四楼高的楼房,底层都是精品店、餐馆、咖啡馆和闲晃的游人。希腊岛上总有猫,这些不怕人的猫,把自己照顾得极好,总是在白天睡懒觉,或许在它们的白日梦里,当年风光会再次降临。猫曾经是埃及人的神,被高高在上的供奉着。它们比谁都认得这迷宫一样的街区,知道哪里会有赏赐它们的游客,似乎它们才是岛上的原住民。很难想象没有猫的希腊会是什么样子,肯定会严重影响了当地的明信片市场。

看多了欧洲古城,科孚镇的古街老宅对我而言,一点也不算什么。旅行久了,见多识广了,不再轻易的大惊小怪,这是代价。旅行最大的疲惫不是来自生理的倦意,而是那种对眼前所见的麻木,就算是美景哪又怎样。

我们找到了明信片上的Vlacheraina教堂,位于长堤尽头海中央,由半山腰俯视,那是很上镜的角度,但我得小心翼翼裁掉周围的汽车和丑陋的建筑,才能创造出很希腊很多人会在脸书上点赞的场景。我对这座教堂曾经发生过的历史丝毫不感兴趣,也不被她所动,如果我在十几年前遇见这样的地方,我肯定会惊呼,甚至努力的寻找不同角度的它,看日出如何点燃,看夜色如果包裹它。十几年后的我,才遇见它,我却有种不可理喻的无动于衷。

“我喜欢不受到那么多的教育,当你越无知时,你对所有的事物才会抱有惊喜。”这是《MyFamilyandotherAnimals》里的句子,这本由英国著名生物学家德雷尔(GeraldDurrell)写的书,已经被翻译成多种文字,成了经典的英国现代文学作品之一,英国广播电台还曾经以此书拍摄成连续剧及电影。作者一家于上世纪三十年代居家迁移到二战前夕的科孚岛,并在岛上度过了美好的童年。

他以辛辣的英式幽默刻画了一家五口(还包括岛上遇见的无数动植物)的田园生活及所见所闻。除了历史原因之外(科孚岛曾经让英国接管),现在它受到英国游客的欢迎和这本书的畅销很有关系,岛上的书店也会摆卖《跟着德雷尔游科孚岛》,让你按图索骥的追随这家族在岛上的游历和住所等,现在德雷尔住过的别墅都成了短租房。

旅行是一种逃避,但逃避不是丢脸的事。不是懦夫行为的那种逃避,而是勇敢放下一切,逃离。谁愿意困守在一成不变而乏味的工作里,住在严重污染而*治败坏的城市中?有得选择,为什么不离开?在这本自传式的小书里,这一家人逃离了英国难受并令人郁闷的天气,举家搬到一个要找个有独立卫生间的别墅也十分困难的小岛上。书里的大儿子说:我们需要阳光,能让我们生长的阳光。

二战前夕和现在的科孚岛早已不同,作者笔下的海洋、阳光和散发着幽香的橄榄林还在,那充沛的阳光,依旧让一切显得生机勃勃,但沙滩却早已经筑起了丑陋的楼房,每逢夏天大量的欧洲游客就会蜂拥至,这些度假楼房能短暂的满足了夏季游客的需求。

有海岸,就有沙滩和峭壁,蔚蓝海洋永远是希腊的旅游主题。位于西海岸,距离科孚镇约30公里的帕莱奥卡斯特里萨(Paleokastritsa)是当地最漂亮的沙滩,岛上以海洋为主题的明信片,十之八九是在这里拍摄。钴蓝色的小港湾藏匿在岩石峭壁间,后山是密集的橄榄林。如果是旅游旺季,找一块能铺上席子的沙地都将是不可能的任务。

有旅游业撑腰的目的地,总不会显得萧条。午餐时间,海边的餐馆早挤满了人,杯光交错间完全感受不到希腊的愁苦。近几年希腊的经济一蹶不振,要解决外债,*府马上想到那多个海岛,其中只有多个有人居住,其余的尚未开发,卖岛换现金成了一个令人匪夷所思的决定,也引起希腊国内的抗议,科孚岛北部有快地,也在售卖使用权,引起了当地居民的抗议。真的,这个世界,所有的物件,包括自己的家园,都有标价,没有非卖品。新闻一出,富豪们蜂拥而至,谁不想在碧海蓝天中有个家。

我们避开了莽撞和喧闹的游客,买了小吃和啤酒,沿着山路往上爬,找个看得见风景的宁静角落野餐。登上高处,没车,没房子,没人去打扰这份幽静。风掠过苍劲的松柏,送来阵阵清香,平静的海在风的逗弄下,掀起了一丝丝的涟漪,不久又恢复了平静,仿佛什么事都未曾发生过,夏天就要来了。

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